proizvoditeli



Black&Decker
BOSCH
Craftsman
EFCO
MAKITA
Prorab
Stiga






История газонокосилки

Достаточно распространенными считаются упоминания о газонах в континентальной Европе, об английских газонах воспоминаний гораздо меньше, так как жизнь в средневековой Англии была насыщена военными событиями, и возможностей для разведения садов было немного, а зародились они там позднее — внутри замков, как и первые средневековые карнизы.

Как первые карнизы для штор представляли собой приспособления для крепления ткани, так и первые газоны выглядели как лужайки, по которым любили прогуливаться рыцари и дамы, ведя светские беседы и читая стихи. На этих лужайках устанавливались площадки и скамьи и проводились игры. Делались такие газоны из трав, известны также ромашковые насаждения.

Невозможно приписать создание газона какому-нибудь одному человеку, однако в литературе часто упоминается имя Френсиса Бэкона, писавшего о приятных для глаза зеленых насаждениях и рекомендациях по их оформлению. Француз Дж. Маркэмом в своей книге «Деревенский дом» также дает советы, как ухаживать за травой на газонах.

В 19 веке стали появляться многочисленные садики, а в них клумбы. Также устраивались террасы со статуями, ухаживать за ними становилось все сложнее, пока бригадир текстильной фабрики Эдвинг Баддинг из скромного города Страуд в 1830 году не придумал одно очень удобное устройство – цилиндрическую газонокосилку. А придумал он ее, немного изменив машину, на которой служил на текстильной фабрике, и которая выравнивала рулоны по краям. Уже в 1832 году газонокосилка увидела свет и стала активно продаваться, она была выполнена в двух видах – для работы самостоятельно и для группы рабочих.

В 1860 году Британия подарила миру первую газонокосилку с ножом виде спирали, также появилась идея, что остатки скошенной травы неплохо было бы оставлять на газоне, так как они помогают сохранять свежий вид всему газону в жаркий период времени.

А в 1893 году появилась первая косилка для газонов на паровом двигателе.
Исследования и нововведения в области производства газонокосилок не прекращаются и по сей день, но любители чудесных озеленений мысленно благодарят скромного инженера за это ценное изобретение.

copyright gazono-kosilka © 2010